01.10.2020 Вебинар в рамках реализации проекта – «Второй дистанционный курс по психологической тренировке памяти». Мнемотехники.

1 октября в рамках реализации проекта – «Второй дистанционный курс по психологической тренировке памяти» в библиотеке КСДИ было проведено Проверочное занятие. Мнемотехники. Мнемотехника - совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей). Мнемоническое запоминание состоит из четырёх этапов: кодирование в образы, запоминание (соединение двух образов), запоминание последовательности и закрепление в памяти.

На занятии участники вебинара рассмотрели и поучились разным мнемотехникам, что способствует развитию и тренировке работы мозговых систем, раскрывает новые возможности интеллекта, а также умение запоминать различную информацию.
Искусство запоминания было особенно важным в дописьменные периоды человеческой истории. Так, жрецы, шаманы, сказители должны были запоминать огромные объёмы информации. Даже после появления письменности искусство запоминания не утратило своей актуальности. Очень малое количество книг, дороговизна материалов для письма, большая масса и объём написанной книги — всё это побуждало запоминать текст. Сказывалось также и длительное время нахождения в дороге во время путешествий, когда читать и писать было невозможно и приходилось пользоваться тем, что есть в памяти.

Первые известные нам тексты по мнемонике создавали древние греки. Искусство запоминания также развивалось средневековыми монахами, которым нужно было помнить огромное количество богослужебных текстов. В эпоху Возрождения, когда знания стали считаться силой (Френсис Бэкон: «Знание само по себе — сила»), способность держать знания в голове также ценилась очень и очень высоко. Например, книги по мнемонике писал Джордано Бруно. В своих показаниях трибуналу инквизиции он сообщает, что напечатал во Франции книгу о памяти под названием «О тенях идей». Учитывая то, что Бруно приглашал к себе король Генрих III (король Франции), желая выяснить — откуда у него столько знаний, следует предположить, что Бруно хорошо владел искусством запоминания.

20201002-1.jpg
Возврат к списку
Получателей социальных услуг
(по государственному заданию) -442

Наименование отделения  По плану Фактическое наличие
Общее отделение

267

     254
Отделение милосердия

120

     116
Психоневрологическое
отделение
     

5

     57